Semarang: Media Group Network (MGN) kembali menggelar MGN Stage dengan tema "Semarang: Smart Anak Mudanya, Smart City-nya" pada Rabu, 25 Mei 2022 di Radjawali Semarang Cultural Center.
Wakil Ketua MPR RI - Lestari Moerdijat, Walikota Semarang - Hendrar Prihadi, CEO Media Group Network - Mohammad Mirdal Akib, serta sejumlah pembicara lainnya hadir dan memberikan motivasi kepada para peserta yang hadir.
Lestari Moerdijat mengatakan bahwa generasi muda saat ini berada dalam situasi berbeda dengan zaman dahulu. Dengan adanya disrupsi, atau perubahan radikal pada industri dan pasar yang disebabkan inovasi teknologi, Lestari berpendapat seharusnya anak muda bukan hanya sebagai agen perubahan tetapi juga sebagai benteng dari perubahan yang seringkali tak terkendali. Lestari mengajak generasi muda melakukan lompatan untuk mempersiapkan masa depan, apalagi mengingat Indonesia mengalami bonus demografi.
"Generasi muda saat ini, pada 2045 mendatang akan menjadi pemimpin. Saya yakin kalian mampu melanjutkan estafet kepemimpinan, melanjutkan perjuangan, mewujudkan Indonesia lebih maju," lanjut Lestari.
Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi dalam sesinya menyampaikan bahwa anak muda Kota Semarang termasuk generasi yang "jempolan", yakni generasi penggerak, bukan penggertak. Generasi penggertak adalah mereka yang suka menyebar hoaks dan hate speech, sementara generasi penggerak adalah mereka yang mempunyai kepedulian positif dan suportif.
Hendrar Prihadi mengucapkan terima kasih kepada Media Group Network yang telah memilih kota Semarang sebagai tuan rumah diadakannya acara yang inspiratif ini, dan ia berpesan kepada anak muda khususnya di kota Semarang, "Jangan pantang menyerah, perjalanan masih jauh namun dengan semangat kita akan membuat Indonesia semakin hebat," tutup Hendrar.
CEO Media Group Network Mohammad Mirdal Akib menyampaikan bahwa acara ini merupakan peran Media Group Network untuk memberikan literasi dan membangkitkan kembali semangat para pemuda. 20 tahun dari sekarang adalah 100 tahun Indonesia merdeka, dan siapa yang memimpin saat itu ialah pemuda hari ini. Media Group Network merasa perlu untuk memberikan literasi terkait hal tersebut.
Mirdal juga menjelaskan anak muda jangan pernah takut gagal. Kalaupun gagal, Mirdal memberi saran agar tidak perlu khawatir. Semua pemimpin yang sukses tidak datang begitu saja, karena di balik kesuksesan itu, ada masa ketika dia banyak mengalami kesusahan.
"Dengan karakter yang terus diperbaiki, saya yakin para pemuda ini nantinya akan menjadi pemimpin negeri," tambahnya.
Berkaitan dengan Semarang Smart City, Mirdal memetik satu pesan penting bahwa Smart City bukanlah tentang infrastrukturnya yang canggih. "Tetapi tentang kualitas penduduk dan anak mudanya yang smart," tutupnya.